مقارنه شامله بين لغات برمجة المواقع php وasp.net وما هى افضل لغه برمجه مواقع

oscarhb


oscarhb

خدمات اوسكار

oscarhb1

تحميل مواقع فلاش مجانية مفتوحة المصدر

القالب الاول -1

معاينة  

تحميل


القالب الثاني -2

معاينة  

تحميل


القالب الثالث -3

معاينة  

تحميل


القالب الرابع -4

معاينة  

تحميل


القالب الخامس -5

معاينة  

تحميل


القالب السادس -6

معاينة  

تحميل

دروس php.مثال لتقريب مفاهيم المتغيرات و الفنكشن والكلاس

oscarhbالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم كنت أفكر كيف أبسط فكرة المتغيرات ؟ وكيف أبسط فكرة الفنكشن ؟ وكيف أبسط فكرة الكلاسات فخرجت بمثال سأطرحه عليكم
على بركة الله ….
مع الدرس

الفكرة بسيطة جدا …
أريد أن أقوم بعمل كابتشينو فماذا سأعمل ؟

أولا : سأقوم بتحضير مكونات الكابتشينو وهي :

  1. احتاج إلى ماء .
  2. قهوة.
  3. مبيض قهوة.
  4. سكر.
  5. كوب.

فهذه المكونات هي المتغيرات …

ثانيا : سأقوم بتحضير الكابتشينو وهذا هو الفنكشن :

أحضر الكوب.
ضع ملعقة من القهوة.
ضع ملعقتين مبيض قهوة.
ضع سكر حسب المزاج.
ضع الماء المغلي الآن.
قم بتحريك الخليط مع الماء

ثالثا : تخيل معي لو عندي 8,876 ضيف وهم أعضاء المنتدى فكيف سأعد هذه الأكواب ؟

الجواب لا تقلق فالكلاس يخدمك في هذا …
شاهد الصورة :

6a00d83545496553ef010535f113d5970b-500wi 11297856103

هذه الماكينة هي عبارة عن الكلاس وتستطيع وضع كابتشينو وشاي وقهوة تركية … فهي حوت مجموعة من الوظائف وبضغطة زر واحدة تحصل على ما تريد …

في الختام أتمنى أني وضحت بمثال بسيط هذه المفاهيم …
لأننا قد نحتاج لفهم تركيبة وفكرة هذه المصطلحات أحيانا …
وللتوضيح مرة أخرى :
فقد رمزت إلى الكابتشينو بالمشروع الذي سنقوم عليه ….
ورمزت إلى المتغيرات بمكونات الكابتشينو … الماء، القهوة، مبيض القهوة، السكر، الكوب … إلخ
ورمزت إلى الفنكشن إلى عملية التحضير لتكرار العملية …
ورمزت إلى الكلاس إلى جهاز ينظم ويجمع طريقة تحضير الكابتشينو والشاي والقهوة التركية وغيرها … بضغطة زر بدلا من التحضير اليدوي لكل كوب ….

أتمنى أن أكون وفقت في تقريب الصورة بالشكل المطلوب والصحيح بإذن الله …

تمنياتي للجميع بالتوفيق …

دروس php.شرح دوال التعامل مع النصوص في php مع الامثلة

oscarhbالسلام عليكم …… ساتكلم اليوم عن دوال مهمة جدا .. وهي موجودة في كل الكتب التي تتحدث عن لغة php …… لكنني ساقوم باختصارها وتوضيحها لكي تكون مفهومة ومركزة اكثر…….

1- الدالة str_ireplace() :- وتقوم باستبدال اي نص او رمز باي نص او رمز نحدده نحن….

كود PHP:

حيث يقوم باستبدال كل dog يدخلها المستخدم في حقل الاسم ب (***).

1- الدالة substr() :- لقطع جزء من النص.

كود PHP:

حيث يقطع اول 20 حرف من الخبر مثلا ويطبعه….. والباقي يمكن ان نعمل برنامج خاص به لاضهارة عند الضغط على الرابط( read ).

1- الدالة strlen() :- لحساب طول النص اي عدد احرف النص … وتحسب الفراغات ايضا.

كود PHP:

اي اذا كان طول الرقم السري المدخل اقل من 6 ارقام او احرف فلا يمكن طباعته.

1- الدالة str_shuffle:- وتقوم هذه الدالة بعمل عشوائية وتبديل في النصوص في كل مرة نضغط فيها على refresh .وهي تفيد عند عمل الكود الذي يضهر عند التسجيل في المواقع والمنتديات.

كود PHP:

– الدالة wordwrap() :-

كود PHP:

حيث يتم وضع _ بعد كل خمسة رموز …. وهي تفيد في ادخال المفتاح للمنتج مثلا.

1- الدالة ucfirst():- تكبير اول حرف من الجملة.
2- الدالة ucwords() :- تكبير اول حرف في كل كلمة.
3- الدالة strtoupper() :- تجعل كل الجملة بالاحرف الكبيرة.
4- الدالة strtolower() :- تجعل كل الجملة صغيرة (بالاحرف الصغيرة).
5- الدالة trim():- ازالة المسافات من بداية ونهاية النص.
6- الدالة ltrim() :- ازالة الفراغات من الجهة اليسرى للنص.
7- الدالة rtrim() :- ازالة المسافات من الجهة اليمنى للنص.
8- الدالة explode() :- تقوم بتحويل النص الى مصفوفة

كود PHP:

حيث كلما تجد فراغ تدخل الكلمة التي قبله في مصفوفة.

دروس php .الكوكيز cookie بأبسط الطرق

oscarhbالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في أحيان كثيرة تجد أننا نريد أن نعمل حفظ لبعض المعلومات للزائر مثل الاستايل المفضل له أو بقاء معلومات الدخول للمنتدى … وهناك طريقتين اثنتين …
الأولى استخدام الكوكيز COOKIE …
الثانية استخدام السيشن SESSION …
وطريقة استخدام الكوكيز سهلة جدا جدا جدا …
وإليك الشرح :

  1. نقوم بإخبار الصفحة أننا نرغب بإنشاء الكوكيز من خلال هذه الدالة : setcookie
  2. ثم بعدها نصع في البارامتر الأول اسم الكوكيز وهو أي اسم تضعه أنت وأنا وضعته هنا بـ namecookie
  3. وفي البارامتر الثاني نضع قيمة الكوكيز وهي هنا valueYousifAlhmoud
  4. وفي البارامتر الثالث هو وقت الكوكيز واستخدمت هنا دالة time وضعته هنا لمدة يوم

كود PHP:

طبعا في الصفحة التي أرغب في وضع التحقق فيها أستخدم if معها وأضع إذا كان يوجد كوكيز اسمه namecookie فاعمل (الأكواد التي تريد) …

كود PHP:

أخيرا عندما تريد حذف الكوكيز نعمل بدل التوقيت بالزائد نعمله بالناقص … شاهد التالي :

كود PHP:

 

المدخل المبسط لتعلم لغة PHP الجزء 5

oscarhb
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

إخوانى الكرام

اليوم سنتابع معا أحد إمكانيات لغتنا الحبيبه و الجميله PHP

وسوف نبدء فى التعرف و العمل على العمليات الحسابيه

و الكود التالى سيوضح لنا كيف تتم العمليات الحسابيه فى لغة PHP

كود PHP:

سنلاحظ فى الكود السابق أننا أضفنا إضافه جديده وهى الخط الأفقى الفاصل

الأن سنقوم بكتابة الكود السابق و إختباره فى المتصفح لدينا لمشاهدة النتائج

وهذا الكود التالى هو تطبيق عملى لكيفية إستخدام العمليات الحسابيه

كود PHP:

 

فى الكود السابق إستخدمنا كل ما تعلمناه فى الحلقات السابقه لتنفيذ هذا الكود

و كما وعدتكم فى مشاركتى الأخيره فى الجزء السابق

سيقوم كل المشاركين معنا فى الدوره بكتابة أول برامجهم بعمل تراكيب مختلفه للعمليات الحسابيه تعتمد على مدى إستيعبهم لهذا الجزء و الأجزاء السابقه

و يتفضل الجميع بعرض تجاربهم معنا هنا

وفى إنتظار مشاهدة التجارب

و أرجو من جميع الإخوان الذين يتابعون معنا أن لا يقومو بالنسخ و اللصق بل يحاولو القراءه و من ثم الكتابه بأنفسهم

فأهم خطوه فى البرمجه هى تعلم الكتابه للنص البرمجى بشكل صحيح وهذا لا يتم إلا من خلال الكتابه ثم الكتابه ثم الكتابه

%d مدونون معجبون بهذه: